Белый коньяк: что это и с чем его пьют?
Белый коньяк – это оригинальный алкоголь прозрачного цвета,
который внешне сильно напоминает водку. Но на этом схожие черты заканчиваются.
Всё, от процесса приготовления до вкусовых качеств, имеет отношение именно к
коньячным спиртам.
История возникновения
Ничего странного, если вы впервые слышите о таком алкоголе. Куда удивительнее тот факт, что первые упоминания о нестандартном напитке отнесены аж к восемнадцатому столетию! Считается, что прозрачный коньяк создал некий француз, мастер коньячных дел. Известно, что он тесно сотрудничал с одним богатым банкиром. Мужчины хранили в тайне рецептуру и не собирались ее разглашать. Однако внезапно коньячного маэстро убили, а все его дневники с рецептами просто исчезли. Убийство не было раскрыто, тайну коньяка посчитали утерянной.
Следующее создание необычного алкогольного напитка
приписывают жителю Швейцарии. Жан Жатон имел собственную коньячную фабрику.
Алкоголь прозрачного цвета впервые был выпущен в конце девятнадцатого века,
назван по имени своего творца – коньяк Жатон. Современники отмечали тонкий и легкий
вкус коньяка. Увы, и в этот раз невидимому шедевру не удалось прожить долго:
конкуренты надавили на Жана Жатона, из-за чего коньячному сомелье пришлось свернуть
производство.
Очередное «возрождение» белого коньяка состоялось уже в наши
дни. Сначала современные коньячные дома Годэ и Реми Мартан, а потом и крымская
Таврия стали выпускать коньяк прозрачного цвета.
Особенности
изготовления
Французы используют исключительные сорта винограда – Фол
Бланш и Уни Блан. Сырье перерабатывают, отжимают и ферментируют, после чего на
свет появляется высококислотная основа с низким содержанием спирта. Затем жидкость
размещают в дубовых бочках, обязательно – бывших в употреблении. Выдерживается
будущий «призрачный» коньяк от семи до пятнадцати лет, строго не больше этого.
Последующая фильтрация лишь усиливает прозрачность алкоголя.
Прозрачный алкогольный напиток отличается насыщенным вкусом
и целой палитрой разных ароматов – в зависимости от изготовителя. Нет
определенных рамок относительно времени распития. Точно можно сказать, что такой
коньяк подойдет для завершения трапезы. В качестве основы для коктейлей – также
прекрасный вариант. Подавайте белый коньяк охлажденным – в районе 7-12 градусов.
Вариант подачи с парой кусочков льда допустим. В качестве закусок хороши риеты,
копчености, мясные закуски.